ADSL 用戶迴路的問題

中時電子報 今天貼出 這篇 , 再度提到用戶迴路的問題 .

民進黨籍立委鄭運鵬質詢時表示,立法院對於中華電信費率陷入兩難,要求中華電信調降費率,其他民營業者,包括固網跟ISP都變得很難生存,若不要求中華電信降價,又不符合用戶利益。

這段話是蠻中肯的, 很多人都抱怨附帶在電話號碼上的線路費太貴, 但是卻不清楚其中的關鍵所在 : CHT 想調降線路費還得要電總老大點頭同意 , 所以不是它想降就能降.

國民黨籍立委李紀珠則質詢,會造成電信市場這種矛盾現象,就是因為未站在公平立足點上,中華電信能有今天的優勢,完全是因為過去國家投入的基礎建設,形成立足點的不平等,她主張,交通部和電信總局明年要編列預算,向中華電信買回用戶迴路,再公平租用給所有業者,否則要退回電信總局的明年預算。

這段就有些問題 :
1. 當初呆呆, 賣掉迴路的是誰!?
2. 編列預算買回來以後, 以後每年再編列預算進行線路維護!? 那線路維護的工作是要外包嗎? 還是再請一堆人來自己作?

最後是提了二選一 :

在雙方協調下,科技委員會昨日也通過一項提案,交通部及電總應以合理價格向中華電信買回ADSL用戶迴路的相關設施、設備,開放給所有固網業者以合理價格公平租用;或者參考日本的作法,開放電信機房共置,提供固網業者放置局端機器,使現行「不對稱競爭」開放為公平的競爭市場,交通部並在十月分針對機房共置提出專案報告。

不過第二種解法還是有些問題等待商榷 :

對於立委質問開放機房共置有何困難?周禮良說,必須要先了解業者的需求,然後還要查看中華電信機房是否有足夠空間來開放

中華電信董事長賀陳旦表示,業者都會提出的都是「慾望清單」(指民間業者一廂情願的需求),但機房開放的租金應是商業協商,否則所有民間業者都會租用台北市的機房,偏遠地區機房根本沒人要租,因此租金訂定應是商業協商,必須要給中華電信空間及時間,而不是被迫要開放。

只是, 這些事情從很早以前就爭執到現在了, 就是很多人忘記了 當初標下固網執照的那幾間廠商 , 如果已經拿到固網執照, 卻還跟 CHT 要線路的話, 那當初的執照是拿爽的? 全部把執照收回來, 降成第二階的 ISP 算啦! (怒)

Tweet 20
fb-share-icon20