在 MySQL 中處理網路 IP 位址型的資料..

一、兩年以前,我會直接在 MySQL 中,以 varchar 型態,直接把 IP address 存入。

直到我在某次進行系統開發時,翻過 MySQL 的 Operator and Function Reference ,才發現這兩個好用的 functions :

透過這兩個 functions ,我開始用 unsigned int 型態來存 IP address。

跟以往的 varchar 比較,使用 unsigned int ,搭配這兩個 functions 有著以下這兩項優勢:

  1. 資料型態設定成 unsigned int ,實體儲存空間僅需要 4 bytes 。
  2. 進行 IP range 的比對與判斷更方便。

尤其是第二項,以往使用 varchar 型態儲存 IP address 時,我必須先取出資料,再使用字串處理函式,甚至是正規表示式對字串進行切割。

而今,運用 INET_ATON() ,把原本的 IP address 轉成數字存成 unsigned int 之後,我只要把區段的頭、尾 IP address 用 INET_ATON() 轉換成數字,就可以利用大於、小於,甚至是 MySQL 的 between 來作比對或判斷了。

如果遇到的是以 CIDR 表示的區段,使用 PHP 開發程式或系統的人也可以選用 Pear 的 Net_IPv4 套件,呼叫 parseAddress() ,取得該區段的頭、尾 IP 等資訊,再運用 INET_ATON() ,一樣可以利用大於、小於、MySQL 的 between 來作比對或判斷。

Tweet 20
fb-share-icon20