謹慎使用 MySQL 的 InnoDB storage engine…

幾個月前,我幫人家建置了一套網頁系統,用以觀察網站瀏覽趨勢。
想當然爾,這種系統勢必會對資料庫產生大量 INSERT 或 UPDATE 的 query,而且會保留大量歷史性資料。

為了使系統能快速存取後端資料庫,我將存放 raw data 資料表的 storage engine 設定為 InnoDB。
(因為 InnoDB 支援了 row lock。 (羞)
並搭配定時執行的 script 整理資料,進行統計,並存放在 MyISAM 格式的資料表中。

最近,這套系統的後端資料庫伺服器,mysqld 三不五時會自行 restart,系統狀態也看似正常(根據他們的說法)。
追蹤後,發現 InnoDB 的運作狀態被忽略了…

光是其中一塊放置 raw data 的資料表就存放了三百多萬筆資料,佔用了 3xx MB 的空間,可是 innodb_buffer_pool_size 只有 256 MB,連 mysqldump 都無法完全撈出這塊資料表的內容…
追查程式後,發現原本用以刪除過期 raw data 的那些程式碼片段都被註解掉.. =_=|||

這段故事給我們幾個啟示:

  • InnoDB 拿來放 raw data 真的不錯,但是要定時整理,否則維護難度會提高…
  • 沒事別雞婆,胡亂更改人家的設計… XD
Tweet 20
fb-share-icon20