PHP 的 mysqlnd(MySQL Native Driver)

PHP 自 5.3.0 開始,引入 mysqlnd 這個 extension。
5.3.0 的 Full ChangeLog 中可以看到這行:

Added mysqlnd extension as replacement for libmysql for ext/mysql, mysqli and PDO_mysql. (Andrey, Johannes, Ulf)

依照個人的過往經驗,native driver 的效能都會比較好,而 mysqlnd 也不例外(有興趣的可以看看這篇文章)。

比較可惜的是,mysqlnd 在 Windows 平台的 PHP 是預設套件;在 *NIX 平台,使用前必須在編譯前就先做好設定(configure;參數可參考 PHP 官方的mysqlnd 安裝文件)。

剛才,很高興看到 FreeBSDPHP5 ports 加入了 option,讓我們可以輕鬆搞定。 8-)

Tweet 20
fb-share-icon20