Javascript 的變數範圍

最近在微調部門某個 PHP 專案程式,該專案使用 ExtJS 作前端介面 framework …
整理這個專案內的 Javascript 程式讓我覺得… 應該有不少人忽略,或是不在意 Javascript 的變數定義方式。

先來看這串程式碼:
Javascript variable scope (test code)
執行結果:
Javascript variable scope (test result)

這張圖有趣就在第 40, 41 行程式碼執行的結果差異,以及 42, 43 行程式碼執行的結果差異。
在 Javascript 不透過 var 進行定義之變數,皆為全域變數;但透過 var 定義之變數就有變數範圍。
這兩種變數定義方式影響瀏覽器開啟網頁後的記憶體耗用量,以及 Javascript engine 進行 GC 的效率與結果,不得不慎呀…

這篇文章沒有任何 plurk回應,點這裡查看plurk頁面